VersobankНовостиАрхив новостей2018Сообщение клиентам и сотрудникам Versobank: Разрешение на деятельность Versobank AS отозвано

Сообщение клиентам и сотрудникам Versobank: Разрешение на деятельность Versobank AS отозвано

28.03.2018.

26 марта 2018 года Европейский центральный банк, по предложению Финансовой инспекции, отозвал разрешение Versobank AS на деятельность в качестве кредитной организации. Разрешение было отозвано из-за недостаточных мер и выполнения соблюдения требований в области отмывания денег и финансирования терроризма.

Параллельно, по решению Финансовой инспекции с 26 марта 2018 года, все транзакции и операции Versobank AS и все выплаты вкладчикам и другим кредиторам немедленно приостанавливаются. Финансовая инспекция также аннулировала идентификационный код Versobank AS, проинформировала Гарантийный фонд об отзыве разрешения и подала в суд заявление о принудительном роспуске и назначении ликвидаторов.

Истоки этих предыдущих фактов относятся к прошлому периоду, за который сегодняшнее руководство не несет ответственности. С 1 ноября 2017 года руководство и команда установили новые стратегические цели для банка и оставили старую бизнес-модель. Для будущего банка был подготовлен новый бизнес-план. Мы верили, что нам удалось сделать операции банка эффективными и законопослушными, к сожалению, тени прошлого настигли нас раньше. Сегодняшнему руководству банка удалось за короткий срок многое изменить, но мы не можем изменить историю прошлого, это не в наших силах.

Мы приносим всем, кто верил в нас, глубокие извинения за то, что мы причинили вам неприятности. Мы можем заверить всех наших клиентов, что все, что произошло, так же неожиданно и неприятно и для нас. По мнению нового руководства команды, банк и новый курс действий не заслужили такого конца.

В будущем основными руководителями и руководителями процессов будут заниматься Финансовая инспекция и Эстонский суд, а также назначенные ими ликвидаторы.

Команда Versobank считает, что банковские услуги будут работать лучше и беспрепятственно в будущем, если все стороны воспримут это как неотъемлемый урок сегодняшних требований финансового сектора.